Fiche de Presse Info. 01/11/2004
Premier séquençage d'une bactérie du yaourt : Streptococcus thermophilus
http://www.inra.fr/presse/premier_sequencage_d_une_bacterie_du_yaourt_streptococcus_thermophilus__1
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INRA - Premier séquençage d’une bactérie du yaourt : Streptococcus thermophilus
Une équipe de recherche de l’INRA (2), en collaboration avec plusieurs équipes internationales, a séquencé une bactérie du yaourt : Streptococcus thermophilus. L’étude de son génome a permis de mieux connaître l’évolution de la bactérie et comprendre pourquoi ce streptocoque ne comporte aucun risque pour la santé humaine. Les chercheurs expliquent également ses interactions avec une autre bactérie, Lactobacillus bulgaricus, dans la fermentation du lait. Ce travail, qui sera publié dans le numéro de Nature Biotechnology de décembre 2004, est accessible en ligne (1).
(1) Source :
Complete genome sequence and comparative analysis of the dairy bacterium Streptococcus thermophilus Nature Biotechnology, advance on line publication 14 novembre 2004 (doi:10.1038/NBT1034) (http://www.nature.com/nbt/) Alexander Bolotin1, Benoît Quinquis1, Pierre Renault1, Alexei Sorokin1, S. Dusko Ehrlich1, Saulius Kulakauskas2, Alla Lapidus3, Eugene Goltsman3, Michael Mazur3,6, Gordon D. Pusch3, Michael Fonstein3, Ross Overbeek3, Nikos Kyprides3, Bénédicte Purnelle4, Deborah Prozzi4, Katrina Ngui4,5, David Masuy4(décédé), Frédéric Hancy4, Sophie Burteau4,5, Marc Boutry4, Jean Delcour4, André Goffeau4, and Pascal Hols4 1 - Génétique Microbienne et 2 Unité de recherches laitière et génétique appliquée, centre INRA de Jouy en Josas 3 - Integrated Genomics, Chicago, USA 4 - Institut des sciences de la vie, Université catholique de Louvain, Belgique 5 - adresses actuelles : Microbial Genomics Department of Energy Joint Genome Institute, USA Department of anatomy and Cell Biology, University of Melbourne, Australie Unité de recherche en Biologie Cellulaire, Facultés universitaires Notre-Dame de la paix, Bruxelles
Contact photothèque : phototheque@paris.inra.fr
(2) S. Dusko EHRLICH, Génétique microbienne, INRA Jouy-en-Josas
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dimanche 14 octobre 2012
2nde 2013 - MPS - Yaourt - INRA - Premier séquençage d’une bactérie du yaourt : Streptococcus thermophilus
Publié par Patrick Vallée à 10:25
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